벌써 꽤 오래전 이태원 경리단길에는 장진우 식당 장진우 다방 마틸다 그랑블루 등 11개의 식당을 오픈해서 경리단 뒷길을 장진우 골목이라 이름붙이게 했던 식당문화사업가가 있었습니다.

좌 마틸다  우 그랑블루
좌 마틸다  우 그랑블루
그랑블루는 16인의 원테이블 레스토랑. 현재는 4인씩 칸막이로 운영하고 있습니다
그랑블루는 16인의 원테이블 레스토랑. 현재는 4인씩 칸막이로 운영하고 있습니다

 

 그랑블루 안에서 본 저녁풍경 : 사진 이선이

장진우는 2016년 장진우식당이라는 책을 내놓았습니다.

책의 몇 구절입니다.

​문화는 그걸 구성하는 나 자신이 지금 당장 행복해야 비로소 바뀌기 시작한다. p171

 

정식 교육으로 배운 사람들이면 이런 시도도 실패도 안 한다. <장진우식당>이 흥행한 건 딱 하나다. 제도권 교육의 무지. 그 무지에서 일어난 창의적인 것. p193

 

​단순히 돈과 음식의 교환이 아니라 교감과 취향의 교류가 흐른다. p51

음식이 맛있고 맛없고를 결정하는 것은 오히려 그것을 둘러싼 나머지다. 음악이며 온도며, 나머지가 맛이 없으면 맛없는 음식이 되는 거다. 맛 자체로 승부를 본다는 사람은 한마디로 음식을 못하는 사람이다. p111

촌스러운 거 자체가 세련된 걸 수도 있다. 이런 자기 취향이 반영된 음악을 하니, 힘들긴 하지만 비슷한 걸 좋아하는 사람들이 모여들어 친구가 된다. p124

그러니까 식당의 모든 모습은, 처음부터 모든 게 성공적이라거나 내멋대로 이렇게 저렇게 해야지 해서 만들어진 건 아니다. 그동안 하나하나 사연을 거쳐 시행착오를 겪어서 갖춘 시스템이고 무엇보다 손님과의 약속이다. p185

특정 아이템, 독특한 콘셉트에만 집중하다보면 그 트렌드는 반드시 지나가게 돼있다. p110

사업을 할 때 사람들이 잘 저지르는 실수가, 바로 3퍼센트를 위한 사업을 한다는 점이다. (...) 자기 혼자는 만족하지만, 아무도 이해하지 못하는 것. 그것이야말로 '허세'가 아닐 수 없다. (...) 손님한테 인기 메뉴라면 고정시킨다. 나는 싫고 지겹더라도 말이다. (...) 다수가 만족한다는 것, 내 고집만으로 얻는 것과는 분명 또 다른 즐거움이다. p224

내 이야기를 듣고 무슨 교훈을 느낄 건 없다. 다만 거기에 자극이 되어 자기 이야기가 물꼬를 틀 뿐이다. p239

 

용기는 두려움을 느끼지 않는 게 아니고 두려워도 계속하는 것이란 얘기가 있다. 두려움을 느끼지 않는 게 아니고. 두려움을 견디면서, 그 두려움에도 불구하고 하는게 용기가 있는 사람이다. 123

 

장진우의 노하우 기술은 사실 분명한 것 같습니다. 눈에 보이게 신경을 썼습니다.

매일 바뀌는 메뉴를 SNS에 올렸는 데 장진우는 글과 사진의 힘을 알고 이를 잘 활용한 마케팅을 했습니다

무엇보다 자신의 생각을 잘 전달하는 뛰어난 능력을 가졌습니다.

맛 자체로 승부를 본다는 사람은 한마디로 음식을 못하는 사람이다라고 거침없이 말하기가 쉽겠습니까?

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